教えて!!Mr.アパマン

<<一覧へ戻る
店舗経営


営業 尾元 隆博

 数年前からよく行く南イタリアのお店が先日、20周年になり、20周年記念パーティーに招待されました。
取引業者さん・スタッフの知り合い・常連さん・ご紹介者などが集まり大盛況でした。
2日間ディナーの時間帯18:00~22:00を貸切状態で行いました。初日の20:00頃行きましたら既に150人程の人が来て帰っていったそうです。
料理・飲み物がもの凄い勢いで無くなっては作って出して作って出して息のつく暇も無いくらい忙しかったとスタッフの方は言ってました。
多くの方がお祝いに来て頂いて顔を合わせるとこんなにも沢山の方とご縁があったのかと逆にスタッフが驚いていたようです。
私が感じたのは、スタッフという人・人間力、人と人を繋ぐ魅力、料理・飲み物が良いなどとバランスが大切と思いました。
最近、店内の改装もしましたので雰囲気も変わり一新して今まで以上に良くなりました。
自分の気に入ったお店・料理・スタッフがいると気軽に行けるので嬉しいものです。

20周年記念パーティーで来られた方はお祝いのお花を持ってきて置ききれないくらいの数になっていましたが、花の命は1週間も持たないので手入れ・処分に困るのと、結構生花の香りで人によっては嫌な香りがあるものです。最近、花のプレゼントをするときはアートフラワー(簡単に言うと造花ですが、今の花は本物そっくりにできています)にしています。プレゼントした瞬間からずっと花を飾って置けるので今回のプレゼントもスタッフが本物か?と間違うくらいで喜んでくれました。

新規オープンのお祝いよりも、継続して何周年記念にお祝いしていただけるお客様の数を見たときにやってきた結果が見えるのかと思いました。
そんな店・人でありたいと改めて感じました。